新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
《读书会》吕薇:我们的光和热来自于基层官兵
时间:2018年01月03日 09:56    来源:新华网    编辑:黎超

  甜甜的笑容,弯弯的柳眉,军旅歌唱家吕薇是一位不折不扣的古典美女,一身白色海军夏装让她英姿飒爽,流露出一股特有的军人气质。时值建军九十周年,作为一名部队文艺工作“她从学校回来了?”给爆米花MM者,吕薇奔波于慰问演出,用歌声表达她对部队及军人的深深感怀,以她自己的方式向军旗献礼。

  1994年4月,浙江电视台选送吕薇参加中央电视台第六届“通业杯”全国青年歌手电视大奖赛,一曲《登高一望》像是为评委和观众送上的一杯醇厚的西湖龙井,余味绵绵。吕薇说:“我当年得了民族唱法二等奖,海政文工团看上了我,然后特招入伍成为了一名部队文艺工作者。穿上了军装,的确很自豪!”

  部队文艺工作者虽然不用冲锋陷阵,但他们也承担着军人的特殊使命。谈起到基层为官兵演出的经历,吕薇说:“基层官兵守卫着祖国的海防线,他们的生活非常艰苦。每当我们进入军营、走进他们生活的时候,都会有很多的收获,一些很小的故事都可能引起我心灵上的震撼。”

  作为部队的文艺工作者,常年下部队演出,这样深切的感受,也是地方的文艺工作者无法体会的。“这份责任和自豪感来自基层官兵身上。他们保家卫国流血流汗,我们的演出要带给他们力量。同时,战士们的身上又反射给我们工作热情和创作能量,这份收获是部队文艺工作者所独有的,非常值得骄傲。”吕薇说。

  对于一个民族唱法歌唱家来说,演绎不同民族和各地方戏曲,传承民族精髓也是一种担当。吕薇出生戏曲世家,从小耳濡目染越剧的俏丽多变与跌宕婉转,对后来音乐成长之路影响颇深,“我觉得对一个唱民歌的人来说,真正能体现作品特色的就是它的地方特色,也就是地方戏曲。唱民歌的都应该懂地方戏曲,这是我们土生土长的养分。”

  吕薇对艺术的探索并未止步于歌唱舞台,同时也投身于话剧、歌剧等表演领域。在民族歌剧《呦呦鹿鸣》中,吕薇首次饰演女科学家屠呦呦,倾情演绎了科学工作者低调而又伟大的奉献精神。由其主演的公益话剧《世界就在我眼前》也获得很好的反响,剧中吕薇饰演了一位后天致残的研究生盲人,潜心摸索角色内心的变化,并使其和形体外化相吻合,也再一次在舞台上展现出优秀的艺术表现力。

>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站