新闻中心 视频 厅局 图片站 掌媒 桂刊
网眼观察 专题 时评 通讯员 东盟 文化
红豆社区 红豆村 博客 教育 3C 财经 旅游 时尚
红豆相亲 汽 车 房产 健康 保险 体育 美食 游戏
南宁 柳州 崇左 防城港 宁铁
玉林 百色 北海 北部湾
掌上广西 掌上红豆 广西新闻发布 网站建设 天气 青少网 数字报刊 梧州红豆网 桂林红豆网 贺州红豆网 钦州红豆网 千城联播
老闺蜜相约身后捐献遗体:要活得精彩走得潇洒(图)
时间:2018年01月03日 08:25    来源:广西新闻网-当代生活报    作者:黄占玲    编辑:韦仲达

老闺蜜相约身后捐献遗体 她们说要活得精彩走得潇洒

老闺蜜相约身后捐献遗体:要活得精彩走得潇洒(图)

老闺蜜相约身后捐献遗体:要活得精彩走得潇洒(图)

车明和唐元碧的捐献登记卡。记者 黄占玲 摄

 

广西新闻网-当代生活报记者 黄占玲

核心提示

71岁的车明和65岁的唐元碧是一对多年的好闺蜜,两人都是四川人,在南宁定居了三四十年。2013年,两人和共同的好友邓树义决定,过世后要捐献遗体,供医学研究使用。由于担心旁人知道后有所非议,3人当时是悄悄去办的手续。现在5年时间过去了,车明和唐元碧终于愿意谈论此事。“活着就要活得精彩,走的话就要走得潇洒。”车明说。

相约 三姐妹都决定要捐遗体

“我们捐献遗体这事到底还能成吗?”5年多前,车明曾经这样问唐元碧。当时两人都有意向在死后捐献遗体,但却不知“大人——”第三部分评估你的老板如何操作。车明曾经打电话问过广西医科大学第一附属医院,但未能如愿。

经过多方咨询后,两人了解到,在广西,一般的医院并无接收遗体的资质。于是,两人便想到了共同的好姐妹邓树义。邓树义自己也有意向捐献遗体,加上爱人又在医院工作,3人便通过邓树义的爱人联系上了广西红十字会。一来二去,捐献一事便办成了。2013年,姐妹3人在解放军第三〇三医院的一间病房里共同签署捐献文件,3人的心愿终于实现。唐元碧说,她和车大姐都不太敢让别人知道自己捐赠遗体一事,“因为主动捐献遗体的老人太少了,我们不想因为这个事引来别人太多的议论”。

价值 捐献背后有她们的思考

车明说,自己之所以想要捐献遗体,并不是出于一时冲动或者悲观心态,主要原因是受了父亲的影响。车明的父亲是一位知名作家,他生前叶眉说:“明白。”成就真正人格的捷径就曾瞒着家人签署了遗体捐献协议,等协议签署完毕后才告诉家人。

那时的车明知道后十分震惊,也很不能理解父亲的决定,可当她听了父亲的一番解释之后,一切都释然了。车父告诉她,在中国,人死去,入土为安、保全身体的确是传统,但如果没有人愿意为医学工作做一些捐献,国家的发展很难有进步。“我觉得父亲是想用自己的一己之力,移风易俗,给身边人带来一些观念上的影响和改变。”车明说,受父亲的影响我一时没有听明白。“那小子真是傻冒。”,很快就有家人也去找医院签署遗体捐赠协议,从那时起车明也暗下决心将来要把自己的遗体捐献出去。

唐元碧的想法则很简单,那就1993年9月7日6∶30am“好席子,白洋淀席1是不想在死后给子女带来任何麻烦。多年前,唐元碧就对两个子女提过自己想要捐献遗体。“现在墓地很贵,买了也是浪费土地资源,而且我走了之后,子女还要操办葬礼,又麻烦又浪费金钱。我生前没有给子女带来任何麻烦,死后也不想麻烦他们。”唐元碧认为,最重要的是,如果日后自己身上的器官能被用来救活别人,或是用于医学研究,自己的生命就得到了延续,生命就有了另外的价值和意义。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页
>>更多精彩图集推荐
网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站地图
信息网络传播视听节目许可证:2008302     互联网新闻信息服务许可证-4512006001     网警备案号:45010302000154      ICP证 桂B2-20040022-10
广西新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像     24小时举报电话: 0771-5690995
不良信息举报中心 广西信息网络安全报警网站